АНОМИЯ

Найдено 8 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [современное]

АНОМИЯ
состояние общества, при котором большая часть его членов относится негативно или равнодушно к выполнению его законов и норм.

Источник: Словарь по образованию и педагогике.

АНОМИЯ
(фаза развития личности) – одновременно и падение, и возвышение, критическое отношение к предписаниям взрослых, отрицание авторитетов, период «нравственного нигилизма».

Источник: Информация образование дидактика история методы и технологии обучения. Словарь ключевых понятий и определений. 2017

АНОМИЯ
нравственно-психологическое состояние индивидуального и общественного сознания, характеризующееся разложением системы ценностей; выражается в отчуждении человека от общества, в апатии, разочаровании [81, c. 50].

Источник: Современный образовательный процесс, основные понятия и термины

Аномия
понятие, введённое Э. Дюркгеймом для объяснения отклоняющегося поведения (суицид, апатия и разочарование) и выражающее собой исторически обусловленный процесс разрушения базовых элементов культур ы. При достаточно резкой смене общественных идеалов и морали происхо дит отчуждение некоторых социальных групп населения. Новые социальные нормы и ценности, правила поведения отвергаются членами этих групп. Ими выдвигаются собственные (в т. ч. и асо циальные и антисоциальные) цели и идеалы. А. затрагивает при социальных потрясениях все социальные слои, но особенно сильно проявляется среди мо лодёжи.

Источник: Терминологический словарь студента. Красноярск. 2016

АНОМИЯ
состояние общества, в котором большая часть его членов негативно или нейтрально относится к существующим ценностям и нормам. Термин ввел Э. Дюркгейм как часть своей историко-эволюционной концепции, опиравшейся на противопоставление «традиционного» и промышленного обществ. Теорию А. разрабатывал также Р. Мертон, считая последнюю результатом несоответствия между культурно предписанными целями и институциональными средствами их достижения. В силу этого перед индивидами возникает необходимость приспособления к состоянию А. посредством конформизма либо различных видов девиантного поведения (новаторство, ритуализм, ретритизм, мятеж).

Источник: Социально-педагогический словарь. 2016 г.

АНОМИЯ
(от греч. а – отрицательная частица и nomos – закон) – состояние безнормности в группе или даже в целом обществе, когда люди или не знают, каковы нормы, или они потеряли веру в них. В этом состоянии социальная и моральная интеграция понижается; люди теряют доверие к социальному порядку и могут страдать от чувства бессилия; возрастают социальная дезорганизация, девиантность и социальные проблемы; нравственнопсихологическое состояние индивидуального и общественного сознания, которое характеризуется разложением системы ценностей, обусловленным кризисом общества, противоречием между провозглашенными целями и невозможностью их реализации для большинства. Существо А. выражается в отчужденности человека от общества, его системы ценностей, апатии, разочарованности в жизни, преступности.

Источник: Социальная педагогика краткий словарь понятий и терминов. РГСУ. Москва

Аномия
[а… + гр. nomos – закон] – понятие, введенное Э. Дюркгеймом для объяснения отклоняющегося поведения (самоубийство, апатия и разочарование) и выражающее собой исторически обусловленный процесс разрушения базовых элементов культуры, прежде всего в аспекте этических норм. При достаточно резкой смене общественных идеалов и морали определенные социальные группы перестают чувствовать свою причастность к данному обществу, происходит их отчуждение, новые социальные нормы и ценности отвергаются членами этих групп, в т. ч. социально декларируемые образцы поведения, а вместо конвенциональных средств достижения индивидуальных или общественных целей выдвигаются собственные (в частности, противоправные). Явления А., затрагивая при социальных потрясениях все слои населения, особенно сильно действуют в отношении молодежи.

Источник: Словарь-справочник современного общего образования акмеологические валеологические и экологические тайны.

АНОМИЯ
состояние хаоса норм и ценностей, исчезновение однозначных указателей на то, как надо поступать; состояние общества, при котором наступает дезинтеграция и распад системы норм, гарантирующих общественный порядок. Это состояние общества, в котором значительная часть граждан знает существующие нормативные стандарты поведения, а также доминирующие в нем убеждения, но не считается с ними и не подчиняется им в своих поступках. Если нормы, например, определены многозначно или навязаны случайным, или насильственным путем; если катастрофа, например, война, разрушает обычный эталон социальной жизни и создает ситуацию, в которой непонятно, какие нормы использовать; или если система организована путем, способствующим индивидуальной изоляции или автономии до уровня, который люди отождествляют намного больше с собственными интересами, чем с интересами группы или общества в целом – в таком случае А. или «отрицание норм» может быть результатом. Э. Дюркгейм развил концепцию А. как часть своего объяснения моделей самоубийства в Европе в XIX веке (Губерський Л, Андрющенко В., Михальченко М. Культура. Ідеологія. Особистість. – К., 2002; Дарендорф Р. Тропы из утопии: Пер. с нем. – М.: Праксис, 2002; Злобіна О. Особистість як суб’єкт соціальних змін. – К.: Ін-т соціології НАНУ, 2004; Подольская Е. А. Ценностные ориентации и проблема активности личности. – Х.: Основа, 1991; Мертон Р. Социальная структура и аномия // Социол. исслед. – 1992. – № 3. – С. 103–118). Е. А. Подольская

Источник: Глоссарий современного образования.

Похожие термины:

  • АНОМИСТИЧЕСКОЕ САМОУБИЙСТВО

    самоубийство, обусловленное отсутствием в обществе социального регулирования. А. с. связано с формированием в обществе обстановки безнормности, например, во времена кризисов или, напротив, процве