АЛКОГОЛИЗМ

Найдено 8 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

Алкоголизм
патологическое влечение к спиртному, сопровождающимся социально-нравственной деградацией личности.

Источник: Педагогическая диагностика и коррекция в воспитательном процессе.

Алкоголизм
форма девиантного поведения, характеризующегося патологическим влечением человека к спиртному и приводящая к социальной деградации.

Источник: Педагогическая антропология. Словарь

Алкоголизм
[ар. al-kuhl – тонкий порошок] – хроническое заболевание, развивающееся в результате систематического употребления спиртных напитков, проявляющееся в физической и психической зависимости от алкоголя, ведущее к социальной и психологической деградации личности.

Источник: Словарь-справочник современного общего образования акмеологические валеологические и экологические тайны.

АЛКОГОЛИЗМ
(от араб, alkuhl – тонкий порошок) – хроническое заболевание, обусловленное систематическим употреблением спиртных напитков, характеризующееся влечением к ним и приводящее к психическим и физическим расстройствам. У человека, страдающего А., появляется психическая и физическая зависимость от алкоголя, которая ведет к психической и социальной деградации, патологии внутренних органов, к ослаблению критической оценки ситуации, к состоянию возбуждения. Часто сопровождается озлоблением, агрессивностью, растормаживанием низменных инстинктов и побуждений.

Источник: Социальная педагогика краткий словарь понятий и терминов. РГСУ. Москва

АЛКОГОЛИЗМ
1) (соц.) форма девиантного поведения, характеризующаяся патологическим влечением к спиртному и последующей социальной деградацией личности; 2) (мед.) хроническое заболевание, обусловленное систематическим употреблением спиртных напитков, характеризующееся влечением к ним и приводящее к психическим и физическим расстройствам. У человека, страдающего А., появляется психическая и физическая зависимость от алкоголя, которая ведет к психической и социальной деградации, патологии внутренних органов, к ослаблению критической оценки ситуации, к состоянию возбуждения. Часто сопровождается озлоблением, агрессивностью, растормаживанием низменных инстинктов и побуждений.
А. детский — признаки алкоголизма впервые проявляются до достижения ребенком возраста 18 лет. А. наследственный — предрасположенность к употреблению алкоголя, обнаруженная у ребенка в связи с рождением от родителей (родителя), злоупотребляющих (злоупотребляющего) алкоголем (страдающих алкоголизмом).

Источник: Социально-педагогический словарь. 2016 г.

АЛКОГОЛИЗМ
систематическое употребление спиртных напитков в дозах, вызывающих алкогольное опьянение. Хронический А. - заболевание, характеризующееся постоянной потребностью в опьянении, расстройствами нервной системы и внутренних органов, личностной и социальной деградацией. Ранее считалось, что А. развивается гл.о. в зрелом возрасте. Однако с 80-90-х гг. 20 в. медики и педагоги отмечают тенденцию к "омоложению" А., вплоть до появления его симптомов в детском возрасте. Возникновению А. у детей способствует привыкание к спиртному на ранних этапах развития ребенка вследствие употребления даже небольших доз А. матерью во время беременности. Первые опыты употребления спиртных напитков мотивированы гл.о. внешним влиянием (дань традиции, подчинение групповому давлению и т.п.). Некоторые родители сами приобщают детей к "умеренному" употреблению А. (например, на семейных праздниках), считая, что т.о. предотвращают злоупотребления, а также в силу предрассудков, что детям можно употреблять небольшие дозы вина или пива для "укрепления здоровья", "аппетита", "успокоения" и т.п. Неокончательно оформившийся детский организм гораздо более уязвим для алкоголя, чем организм взрослого. Стадии пьянства в детском и подростковом возрасте проходят очень быстро, достигая степени хронического А. за 2-3 года. Поэтому употребление детьми даже небольших доз спиртного абсолютно недопустимо. Дети должны воспитываться в трезвости и неприязни к любым формам пьянства. Ребенок, воспринимающий пьянство как нормальное повседневное явление, рискует сам приобщиться к А. Решающую роль играет пример родителей, которые для блага своих детей сами должны отказаться от пристрастия к А. Особенно важно, чтобы молодые супруги, еще не имеющие детей, знали, что зачатие в состоянии опьянения (хотя бы одного из родителей) нарушает генетический код, определяющий развитие ребенка. Для родителей, страдающих А., вероятность рождения детей с нарушениями здоровья и развития существенно возрастает. Осн. мотивом приобщения к алкоголю у подростков наряду с подражанием взрослым выступает стремление к самоутверждению, а также к иллюзорному замещению неудовлетворенных потребностей. Поэтому в преодолении пьянства детей и подростков репрессивные меры играют незначительную роль. Важно не столько порицать или запугивать последствиями А., сколько предложить подростку такой социально приемлемый стиль жизни и формы деятельности, которые удовлетворяли бы эмоциональные запросы, потребности в общении, ощущении собственной значимости, силы и т.п. См. также Наркомания, Подростковый возраст

Источник: Терминологический словарь библиотекаря

Алкоголизм
тяжелая хроническая болезнь, в большинстве своем трудноизлечимая. Она развивается на основе регулярного и длительного употребления алкоголя и характеризуется особым патологическим состоянием организма: неудержимым влечением к спиртному, изменением степени его переносимости и деградацией личности. Для алкоголика опьянение представляется наилучшим психическим состоянием. Это влечение не поддается разумным доводам прекратить лить. Алкоголик направляет всю энергию, средства и мысли на добывание спиртного, не считаясь с реальной обстановкой (наличие денег в семье, необходимость выхода на работу и т.п.). Раз выпив, он стремится напиться до полного опьянения, до беспамятства. Как правило, алкоголики не закусывают, у них утрачивается рвотный рефлекс и поэтому любое количество выпитого остается в организме. В связи с этим говорят о повышенной переносимости алкоголя. Но на самом деле это патологическое состояние, когда организм утратил способность борьбы с алкогольной интоксикацией путем рвоты и других механизмов защиты. Как часто некоторые люди с гордостью отмечают у своих товарищей повышенную устойчивость к алкоголю, считая, что это связано с физическим здоровьем. А на самом деле повышенная устойчивость к водке — первый признак начинающегося алкоголизма, симптом серьезного заболевания. Для алкоголика, что рюмка, что стакан, что бутылка вина — все едино. Уже от рюмки спиртного он приходит к состояние эйфории — возбуждения, которое только усиливает его стремление выпить, а затем последующие дозы мало меняют его внешний вид, хотя в организме происходят заметные сдвиги. Вначале алкоголик проявляет чрезвычайную активность, пытаясь «вне очереди» выпить очередную стопку, начинает буйствовать или дурачиться. Но вот последняя капля переполняет пределы устойчивости, и алкоголик «отключается» от внешнего мира, впадая в забытье. Потеря контроля за количеством выпитого, непомерная жадность к спиртному и сопровождающее это неконтролируемое развязное, нередко циничное поведение — стойкие признаки алкоголизма. На поздних этапах алкоголизма переносимость спирта внезапно понижается и у заядлого алкоголика даже малые дозы вина вызывают тот же эффект, как и большие порции водки в прошлом. Для этой стадии алкоголизма характерно тяжелое похмелье после приема алкоголя: плохое самочувствие, раздражительность, злобность. Во время так называемого запоя, когда человек пьет ежедневно, на протяжении многих дней, а то и недель, патологические явления настолько выражены, что для их ликвидации требуется медицинская помощь. Одним из характерных осложнений во время запоя является так называемая белая горячка, о которой мы расскажем отдельно. Таким образом, независимо от формы пьянства каждый прием алкоголя вызывает выраженные изменения в организме, а последующие и все большие дозы спиртного ведут к психической деградации личности и общему заболеванию.

Источник: Педагогическая энциклопедия «Воспитание здорового образа жизни учащихся»

АЛКОГОЛИЗМ
систематич. употребление спиртных напитков в дозах, вызывающих алкогольное опьянение. Хронич. А. — заболевание, характеризующееся постоянной потребностью в опьянении спиртными напитками, расстройствами нервной системы и внутр. органов, личностной и социальной деградацией.
Потребность в алкоголе не входит в число естеств. жизненных потребностей человека. Этиловый спирт, как и любой яд, вызывает в организме реакцию отторжения (рвотный рефлекс). При первом принятии спиртного человек, как правило, не только не испытывает удовольствия, но и ощущает сильный дискомфорт. Возникающие в результате отравления непривычные ощущения (головокружение, расстройство координации движений, дезориентация во времени и пространстве) могут вызвать страх и др. отрицат. эмоции. При повторных употреблениях алкоголя наступает адаптация организма к яду и осн. значение для настроения человека приобретают искусств, ощущения возбуждения и приподнятости. Нарастание доз алкоголя и частоты его употребления может привести к превращению т. н. бытового пьянства в хронич. А. На его нач. этапе укрепляется влечение к опьянению и значительно повышается устойчивость (толерантность) к алкоголю. Если человек не бросит пить (что еще возможно при достаточном волевом усилии), наступает следующая стадия А. Она характеризуется резким усилением влечения к алкоголю, наивысшей толерантностью, потерей контроля за кол-вом выпитого; возникает абстинентный синдром («похмелье»). Появляются признаки поражения нервной и сердечно-сосудистой систем, печени и др. органов. На третьей стадии толерантность резко падает: опьянение вызывают очень маленькие дозы. Происходит алкогольная деградация личности: социальные мотивы теряют для человека смысл, все помыслы направлены на опьянение. На разных этапах могут возникать алкогольные психозы (бред ревности, белая горячка и др.).
А. развивается гл. обр. в зрелом возрасте. Однако в кон. 70-х — нач. 80-х гг. медики и педагоги отмечали тенденцию к «омоложению» А., вплоть до возникновения его симптомов в дет. возрасте. Возникновению А. у детей способствует привыкание к спиртному на ранних этапах развития ребенка вследствие употребления даже небольших доз алкоголя матерью во время беременности. Оно приводит к раннему включению алкоголя в обмен веществ развивающегося организма. В результате уже в момент появления на свет новорожденный может страдать абстинентным синдромом.
Первые опыты употребления спиртных напитков мотивированы гл. обр. внеш. влиянием (дань традиции, подчинение групповому давлению, ложно понятое стремление к самоутверждению и приобщению к миру взрослых). Восприятие и постепенное усвоение «алкогольных обычаев» начинаются задолго до того, как у человека возникает потребность в опьянении, задолго даже до первого знакомства со вкусом и действием вина. Опыты, проведенные в ст. группах дет. сада, показали, что если детям предложить сыграть в «свадьбу», «день рождения», то они достоверно воспроизводят внеш. атрибуты взрослого застолья с имитацией опьянения. В этом сказывается опыт внеш. знакомства с опьянением, прививающий терпимость к употреблению спиртного.
Опьянение обычно проявляется в развязности, агрессивности, безнравств. поведении. Пьянство вызывает нездоровую, конфликтную атмосферу в семье, наносит непоправимый ущерб нравств. становлению личности. Нек-рые родители сами стараются приобщить детей к «умеренному» употреблению алкоголя (напр., на семейных праздниках), считая, что таким образом предотвращают злоупотребления. Это усугубляется свойственными нек-рым родителям предрассудками, что детям можно употреблять небольшие дозы вина или пива для «укрепления здоровья», «аппетита», «улучшения роста», «согревания», «успокоения» и т. п. Неокончательно оформившийся дет. организм гораздо более уязвим для яда, чем организм взрослого. Стадии пьянства, на развертывание к-рых в зрелом возрасте уходят мн. годы, в подростковом возрасте проходят очень быстро, достигая стадии хронич. А. за 2—3 года. Поэтому употребление детьми даже небольших доз спиртного абсолютно недопустимо. Дети должны воспитываться в неприязни к любым формам пьянства. Ребенок, воспринимающий пьянство как нормальное повседневное явление, рискует сам приобщиться к А.
Решающую роль играет пример родителей, к-рые для блага своих детей сами должны отказаться от пристрастия к алкоголю. Особенно важно, чтобы алкогольные традиции не прививались в молодых семьях, к-рые еще не имеют детей. Будущие родители должны знать, что зачатие в состоянии опьянения (хотя бы одного из родителей) нарушает генетич. код, определяющий развитие ребенка. Для родителей, страдающих А., вероятность рождения аномальных детей существенно возрастает.
Осн. мотивом приобщения к алкоголю у подростков (именно в этом возрасте оно происходит наиб. часто) наряду с подражанием взрослым выступает стремление к самоутверждению. Состояние опьянения представляет собой иллюзорное замещение неудовлетворенных потребностей. Не имея возможности или не желая приложить достаточно усилий, чтобы достичь своих целей и испытать от этого положит. эмоции, подросток подменяет их искусственно вызванным весельем, внешне никак не обусловленным. Со временем такое «бегство» в мир иллюзорного удовлетворения приобретает характер устойчивой привычки, появляется тяга к алкоголю. Включаясь в обмен веществ, в частности в гормональный обмен, алкоголь нарушает гормональную регуляцию эмоциональных реакций: без алкогольной стимуляции наступает подавленное, депрессивное состояние. В состоянии опьянения снижается критичность, в т. ч. в отношении к себе и партнерам по общению. Существует ложное представление, что алкоголь способствует налаживанию межличностных контактов. Это особенно привлекает подростков, испытывающих затруднения в общении.
В преодолении пьянства детей и подростков репрессивные меры играют не-значит. роль. Важно не порицать, не запугивать последствиями А., а предложить подростку такой социально приемлемый стиль жизни и формы деятельности, к-рые удовлетворяли бы эмоциональные запросы, потребности в общении, ощущении собств значимости, силы и т. п. Действенной мерой профилактики является помощь в учебе, вовлечение во внешк. воспитат. работу. Ребенок должен знать о пагубности пьянства, его вреде для здоровья и т. п. однако подлинный иммунитет к А. дают не столько эти знания, сколько воспитанная в человеке активная социальная позиция, увлеченность делом, наличие смысловых перспектив и идеалов жизни,
Лит. Причины и особенности алкоголизации в подростково юношеском возрасте Науч. обзор, M, 1981 Социальные и клинич. аспекты алкоголизации молодежи под ред II И Сидорова, Архангельск, 1982 (библ), Братусь Б С Сидоров П. И, Психология, клиника и профилактика раннего алкоголизма M 1984, M а с т ю к о ва E M Грибанова Г В, М о с -ковкина А Г Профилактика и коррекция нарушений психич. развития детей при семейном алкоголизме M 1989, № e u -bert R, Jugend und Alkohol Rudolstadt, [1958] OConnor J The young dnnkers, L 1978 Mayer J E. FilsteadW J, Adolescence and alcohol Camb, 1980

Источник: Российская педагогическая энциклопедия

Найдено научных статей по теме — 6

Читать PDF
71.10 кб

Конкурирующие реакции алкоголиза и переэтерификации в процессе производства биотоплива из смеси подс

Романцова С. В., Вервекина Н. В., Рязанцева И. А., Малахов К. С.
Читать PDF
136.65 кб

Интегративно-комплексный подход к профилактике подростковой алкоголизации

Давыдов Алексей Валерьевич
Читать PDF
1.27 мб

Рациональная организация досуга как эффективное средство противодействия алкоголизации старшеклассни

Бакико Игорь Владимирович
В статье рассматриваются результаты экспериментальной работы относительно рациональной организации досуга как эффективного средства противодействия алкоголизации старшеклассников.
Читать PDF
385.13 кб

Алкоголизация студентов г. Архангельскав начале XXI века

Шрага Моисей Хаимович, Колчина К. , Сморкалова Н.
Сохранение гармонии, а не исправление беспорядка является высшим принципом мудрости. Лечить заболевание после того, как оно возникло, всё равно, что копать колодец, когда захотелось пить, или ковать оружие, когда началась война.
Читать PDF
180.95 кб

Сравнительный историко-педагогический анализ путей решения проблемы профилактики алкоголизма среди м

Пташко Татьяна Геннадьевна, Перебейнос Артем Евгеньевич
В статье дается полиаспектный анализ причин употребления алкоголя молодыми людьми конца XIX века (на примере населения Урала) и в начале XXI века.
Читать PDF
1.36 мб

Опыт работы группы взрослых детей алкоголиков (ВДА) по теме "отрицание"

Кузнецова Ирина Николаевна
В статье рассмотрена проблема отрицания взрослых детей алкоголиков (ВДА); отмечена взаимосвязь отрицания, приобретенного в детстве, и деструктивности во взрослой жизни.

Похожие термины:

  • Алкоголизм. Причины

    Считается, что спирт обладает лечебным действием не только при простудных, но и при целом ряде других болезней, в том числе желудочно-кишечного тракта, например при язве желудка. Врачи же считают, н
  • Алкоголизм. Профилактика

    Потребление алкоголя влечет за собой значительные изменения в поведении, даже небольшие дозы значительно нарушают координацию необходимую для вождения автомобиля, увеличивая вероятность попад
  • АЛКОГОЛИЗМ ДЕТСКИЙ

    заболевание ребенка, связанное с систематическим употреблением спиртных напитков.
  • АЛКОГОЛИЗМ НАСЛЕДСТВЕННЫЙ

    предрасположенность к употреблению алкоголя, обнаруженная у ребенка в связи с рождением от родителей (родителя), злоупотребляющих (злоупотребляющего) алкоголем (страдающих алкоголизмом).
  • АЛКОГОЛИЗМ ПОДРОСТКОВЫЙ

    заболевание подростка, связанное с употреблением спиртных напитков.
  • АЛКОГОЛИЗМ СЕМЕЙНЫЙ

    повседневное злоупотребление алкоголем в семейной среде.
  • Стадии и формы опьянения и алкоголизма

    Попадая в организм человека, этиловый спирт диффундирует через стенки желудка и кишечника, быстро достигает печени и появляется в крови. Состояние опьянения зависит от концентрации спирта в кров
  • ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ПРОФИЛАКТИКИ АЛКОГОЛИЗМА И НАРКОМАНИИ

    в узком значении—совокупность психологических способов и приемов формирования отрицательного отношения к алкоголю и наркотикам; в широком значении — методы формирования такого образа жизни, п
  • Алкоголизма профилактика

    Потребление алкоголя влечет за собой значительные изменения в поведении, даже небольшие дозы значительно нарушают координацию необходимую для вождения автомобиля, увеличивая вероятность попад